Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Махнули с шашек: почему в Польше убрали флаг РФ с игрового стола
2021-04-28 19:42:24">
2021-04-28 19:42:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проходящий в Польше чемпионат мира по шашкам обрел широкую популярность после громкого скандала во время партии между двумя фаворитками женского турнира. Во вторник, 28 апреля, в разгар противостояния польки Натальи Садовской и россиянки Тамары Тансыккужиной один из организаторов матча убрал с игрового стола государственный флаг России. Как позже выяснилось, это было сделано после звонка президента WADA Витольда Банька, который пригрозил исключением главной шашечной организации планеты из своего агентства, если российская символика не будет убрана. В России этот эпизод назвали досадным и некорректным.

Досадное происшествие

Бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий прямо во время матча отклеил с игрового стола стикер с фамилией нашей спортсменки с изображением российского триколора, а затем убрал и флаг, стоявший на столе. Как позже объяснили представители польской стороны, это было сделано «в соответствии с указаниями Всемирного антидопингового агентства (WADA)». Изначально FMJD (Всемирная организация шашек) проигнорировала декабрьские санкции в отношении российских спортсменов, запрещающие присутствие на соревнованиях и форме участников символики нашей страны.

Но уже в ходе турнира организаторам позвонил президент WADA Витольд Банька, бывший министр спорта Польши, и пригрозил исключением главной шашечной организации планеты из своего агентства. Представители турнира уже извинились перед российской стороной, что отметил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвавший эпизод досадным происшествием.

Тамара Тансыккужина проиграла эту партию. После четырех раундов она уступала Садовской в борьбе за титул чемпионки мира со счетом 16:32. Матч состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Для победы нужно набрать 54 очка.

Тамара Тансыккужина

Тамара Тансыккужина

Фото: TASS/LESZEK SZYMANSKI

— Я знаю, что наша спортсменка проиграла в этом матче (раунде. — «Известия»), — заявил Дмитрий Песков. — И думаю, что ее проигрыш во многом связан с этим неприятным происшествием.

Стоит отметить, что в знак солидарности с Тансыккужиной Наталья Садовская убрала со стола польский флаг во время пятой партии за мировую шашечную корону. В этом раунде российская шашистка всухую обыграла польскую соперницу (12:0) и сократила отставание в счете — 28:32.

Эпизод со снятием российского флага в ходе четвертой партии вызвал серьезный резонанс среди российских спортивных и политических деятелей.

— Это безобразие. Я считаю, что нужно добавлять в команды людей из посольств, чтобы в таких случаях вмешиваться и решать проблему, — прокомментировал ситуацию «Известиям» глава попечительского совета Федерации водного поло России, руководитель российской делегации на Олимпийских играх – 2016 Игорь Казиков. — Почему кто-то может отвлекать гроссмейстеров во время игры? Я понимаю, если есть какие-то ограничения, но шашки ведь не являются олимпийским видом спорта, их же не должен касаться бан.

«Неприлично и неэтично»

По мнению депутата Государственной думы РФ, олимпийской чемпионки – 2006 по конькобежному спорту Светланы Журовой, подобные вопросы, как присутствие флага страны на соревнованиях, должны решаться заранее.

— Международная федерация шашек должна была до начала чемпионата мира дать четкое указание: могут ли российские спортсмены выступать под своим флагом или нет, — сказала «Известиям» Светлана Журова. — Если они это не сделали — это их проблемы. Нельзя мешать участникам во время игры. Нам нужно подавать протест. Это было неприлично и неэтично. Такое поведение вполне может сбить спортсмена, задеть его патриотические чувства. Видимо, организаторам дали нагоняй, и они сразу побежали убирать российский флаг. Ни о чем другом их голова уже не думала.

Наталья Садовская

Наталья Садовская

Фото: TASS/LESZEK SZYMANSKI

Напомним, запрет на российскую символику и исполнение гимна РФ на топовых международных спортивных соревнованиях действует до декабря 2022 года.

— Международная федерация шашек является подписантом кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) и обязана исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому российские спортсмены на Олимпийских играх и чемпионатах мира (в том числе по неолимпийским видам спорта) не могут использовать флаг и гимн Российской Федерации до 16 декабря 2022 года, — заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. — Три первых дня финального поединка флаг России стоял на игровом столе рядом с россиянкой Тамарой Тансыккужиной, шестикратной чемпионкой мира. Лишь на четвертый день организаторы неожиданно вспомнили о соблюдении правил, предписанных WADA. Российские спортсмены после объявления решения CAS уже участвовали в нескольких чемпионатах мира, и всегда заранее прорабатывался вопрос выступления россиян, чтобы соблюсти правила, но при этом не помешать своими действиями нашим спортсменам. Организаторам турнира по шашкам также нужно было проработать этот вопрос заранее, а не совершать столь некорректный поступок, убирая в разгар игры российский флаг со стола участниц финала. К сожалению, это действие могло оказать негативное психологическое воздействие на Тамару Тансыккужину, потому что в этом виде спорта для спортсменов важна концентрация во время матча. Надеюсь, в будущем на международных стартах подобный инцидент больше не повторится.

Напомним, санкции на российскую символику распространяются в том числе и на две ближайшие Олимпиады — летнюю в Токио и зимнюю в Пекине.

Читайте также