Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист рассказал об уважительных причинах для неуплаты алиментов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев рассказал об обстоятельствах непреодолимой силы, которые являются уважительной причиной для невыплаты алиментов.

Таким образом он разъяснил внесенное постановление Верховного суда, в котором перечислены уважительные причины для невыплаты средств.

По словам Гавришева, под обстоятельствами непреодолимой силы следует понимать стихийные бедствия (пожары, наводнения), эпидемии и пандемии; военные действия; забастовки, революции; техногенные катастрофы; распоряжения государственных органов, налагающие определенные ограничения, и так далее.

«Как правило, наличие таких обстоятельств всегда можно документально подтвердить. При этом необходимо понимать, что суды будут учитывать наличие причинно-следственной связи между наступлением событий непреодолимой силы и невозможностью выполнения обязательств по оплате», — сказал юрист в среду, 28 апреля, в беседе с «Известиями».

Ранее Верховный суд России назвал уважительные причины для неуплаты алиментов — болезнь, призыв в армию, ошибка банка, невыплата зарплаты и обстоятельства непреодолимой силы.

В начале января замначальника управления по организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков рассказал, что в период за январь–ноябрь 2020 года судебные приставы взыскали по алиментам 16,7 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир