Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хуснуллин выступил за сокращение числа регионов России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что количество регионов в стране нужно сократить. Об этом он сказал 27 апреля на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», трансляция которого велась на портале ВШЭ.

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — отметил он.

По словам Хуснуллина, многие регионы нуждаются в объединении с соседними областями.

«У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — добавил вице-премьер.

Он заявил, что не понимает, почему, например, жители Курганской области должны жить хуже тюменцев при том, что живут на расстоянии «всего 190 километров друг от друга».

Хуснуллин также считает, что налоги на недвижимость нужно регулировать в рамках одной агломерации или округа. Нынешний принцип территориального деления вице-премьер назвал неправильным и пообещал вернуться к этой теме после сентябрьских выборов.

Вице-премьер отметил, что сегодня в России есть список субъектов, которые не в состоянии выполнять поручения и задачи правительства.

15 апреля президент России Владимир Путин посоветовал главам регионов и Агентству стратегических инициатив «ножками пройти» по тому пути, что проходят россияне, когда хотят получить ту или иную услугу. По словам российского лидера, доверенным лицам глав регионов стоить самим изучить, например, как идет процедура записи детей в школу или детсад. Путин отметил, что сведения, основанные только на ведомственной информации, не всегда бывают объективны.

Читайте также
Прямой эфир