Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Apple оспорит решение ФАС о рекордном штрафе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорация Apple будет оспаривать решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о рекордном по российским меркам штрафе в $12 млн (почти 899 млн рублей). Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе компании во вторник, 27 апреля.

«Apple с уважением относится к Федеральной антимонопольной службе России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке», — сказали в корпорации.

Там добавили, что компания гордится тем, что помогла тысячам разработчиков, в том числе российской «Лаборатории Касперского», по жалобе которой ФАС изначально возбудила дело, получить доступ к миллиардной аудитории в 155 странах мира.

«Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», — отметили в пресс-службе.

Ранее во вторник ФАС сообщила о решении оштрафовать Apple на $12 млн по делу о нарушении принципов конкуренции.

До этого регулятор не выносил решений о столь крупных штрафах для IT-компаний. В 2016 году он оштрафовал Google на 438 млн рублей. Нынешний штраф вдвое больше.

Дело по жалобе «Лаборатории Касперского» было возбуждено в 2019 году, после того как Apple обязала ее ограничить функционал приложения родительского контроля Kaspersky Safe Kids для iOS. В российской компании обращали внимание, что сама Apple в то же время выпустила аналогичную встроенную в устройства программу Screen Time.

Антимонопольная служба тогда выдала Apple предписание об устранении нарушений, потребовав от нее исключить возможность недопущения в App Store приложений сторонних разработчиков.

Однако IT-гигант попытался оспорить требование и подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы. В конце марта 2021 года корпорация попросила отложить разбирательство для заключения мирового соглашения.

Читайте также
Прямой эфир