Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарколог оценил решение властей Кызыла запретить продажу алкоголя с 1 по 10 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение властей столицы Тывы Кызыла запретить продажу алкоголя в период с 1 по 10 мая снизит уровень асоциального поведения, особенно в ночное время, однако не приведет с уменьшению объемов потребления алкоголя, считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

«Власти Кызыла придумали не оригинальный способ снизить потребление алкоголя, его многократно повторяли на разных территориях России. Достоверно известно, что это снижает уровень асоциального поведения, как правило в ночное время. Что же касается объемов потребления, то при подобных запретах снижения не происходит, а иногда эффект получается обратный», — сказал он в беседе с «Известиями» во вторник, 27 апреля.

Зыков рассказал, что информированные люди заранее запасаются алкоголем в больших количествах и в результате выпивают весь свой запас, что по объему даже больше, чем могло быть при разрешенной продаже.

«Запрещая оборот какого-то химического вещества, в том числе в нашей стране легального наркотика — алкоголя, проблемы человеческие не решаются, а, скорее всего, увеличиваются даже. С точки зрения динамики криминального поведения людей, ограничение продаж алкоголя ночью или в другие отрезки времени действительно может сократить уровень вечерней и ночной преступности, и такая статистика есть», — заключил специалист.

О решении властей Кызыла стало известно ранее, во вторник. Помимо запрета на продажу алкоголя, тем, кто собирается принимать участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня весны и труда и Дня Победы, запретили приносить с собой алкогольные напитки.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками. С подобным предложением к нему обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. На совещании с главой государства она объяснила, что решение о выходных днях может позволить «сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», с чем президент согласился.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что часть предприятий продолжат работу в этот период.

Читайте также
Прямой эфир