Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о восстановлении производства бензина в Венесуэле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэльское правительство восстановило производство бензина в стране, а также мощности своих ключевых нефтеперерабатывающих заводов, несмотря на осаду нефтяной промышленности со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявил эксперт по государственной политике в области энергетики, бывший депутат Давид Паравиcини.

«В прошлом году в это время весь бензин был импортным, а через год весь бензин, потребляемый в стране, производится на месте. В 2020 году нефтеперерабатывающие заводы были как металлолом, сегодня же нефтеперерабатывающий завод Эль-Палито (штат Карабобо) практически запускается после масштабного ремонта, фактически, это уже новый НПЗ. Запускается Пуэрто-ла-Крус (штат Ансоатеги), нефтеперерабатывающий комплекс Парагуана (Фалькон-Сулия) производит продукцию», — приводит 27 апреля его слова «РИА Новости».

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что в 2020 году страна смогла существенно нарастить объем производства бензина — с 1 млн баррелей в месяц в январе–мае до 11 млн баррелей в июне–декабре. Как отметил Паравиcини, ещt в 2014 году государственная PDVSA производила 400 тыс. баррелей бензина в день.

Проблемы с поставками дизельного топлива и бензина в Венесуэле начались с введением американских санкций и усугубились серией диверсий на НПЗ и объектах инфраструктуры, в организации которых правительство также винит США и Колумбию. Санкции, которые среди прочего препятствуют поставке любых комплектующих для нефтегазового производства, привели к остановке большинства предприятий и вынудили Венесуэлу обратиться за помощью в их ремонте к Ирану. С 2019 года Тегеран регулярно поставляет Венесуэле бензин.

По словам Парависини, США, которые объявили экономическую войну Каракасу, запутаны во внутренних проблемах и ищут причины за границей, не только с Венесуэлой, но и с другими странами, такими как Россия и Китай.

«Они ищут способы облегчить внутренние проблемы, потому что их демагогия исчерпала себя», — сказал эксперт.

Отношения между Венесуэлой и Соединенными Штатами остаются напряженными из-за того, что в начале 2019 года на фоне протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства, а США признали его легитимным и ввели в отношении республики и некоторых политиков односторонние санкции. Ряд государств, в том числе Россия, Мексика и Китай, поддержали президента Николаса Мадуро.

Наиболее болезненными из американских санкций оказались заморозка счетов Венесуэлы в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PDVSA в юрисдикции Соединенных Штатов, а также запрет сделок с ними.

Вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес 24 марта сообщила, что в зарубежных банках хранятся свыше $7 млрд, заблокированных американскими властями, и власти страны не могут получить к ним доступ. По информации Белого дома, еще $11 млрд должны составить потери в поставках нефти.

26 марта министр иностранных дел Хорхе Арреаса написал в Twitter, что правительство Венесуэлы подало в суд на Соединенные Штаты перед Всемирной торговой организацией (ВТО) за введение односторонних принудительных мер, которые нарушают правила международной торговли.

Читайте также
Прямой эфир