Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На белорусском ТВ показали признания задержанных по делу о покушении на Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский телеканал ОНТ в воскресенье, 25 апреля, продемонстрировал кадры с задержанными по делу о покушении на президента республики Александра Лукашенко.

«Я признаю себя виновным в участии заговора», — заявил журналист Александр Федута.

«Признаю свою вину», — сказал глава партии БНФ Григорий Костусев.

«Я признаю себя виновным», — отметил задержанный адвокат Юрий Зенкович.

17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США.

По данным КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко заговорщики хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти. Обвинения предъявлены четверым фигурантам. Двое были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве — речь идет об имеющем гражданство США и Белоруссии Зенковиче и политологе Александре Федуте.

Как рассказал Лукашенко, заговорщики рассматривали несколько сценариев переворота, в том числе и его убийство 9 мая, а также нападение на кортеж и резиденцию. При этом на уничтожении резиденции вместе с самим Лукашенко выделялось $10 млн, а на снайпера еще $1 млн. Кроме того, задержанные также рассчитывали с помощью армии блокировать Минск.

На фоне указанных событий белорусский лидер заявил, что подпишет декрет о передаче власти Совету безопасности в экстренной ситуации. По его словам, документ определит структуру власти в экстренных ситуациях, например в случае убийства главы государства.

Читайте также
Прямой эфир