Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гимнастический заряд: Россия разгромила соперников на чемпионате Европы
2021-04-25 18:45:41">
2021-04-25 18:45:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турнир в Базеле получился для сборной России по спортивной гимнастике триумфальным. Наши спортсмены завоевали почти полтора десятка наград, включая самые престижные, — в абсолютном многоборье. Лучшими здесь стали Виктория Листунова и Никита Нагорный, а вторые места заняли Ангелина Мельникова и Давид Белявский соответственно. На данный момент российские гимнасты — с большим отрывом лучшие на континенте. И за несколько месяцев до начала Игр в Токио это не может не радовать.

Прорыв Листуновой

Вообще для гимнастов это уже второй чемпионат Европы за полгода — беспрецедентная история. Во всем виновата пандемия COVID-19. Из-за нее турнир за 2020 год сначала перенесли с весны на декабрь, а потом и изменили локацию — турецкий Мерсин вместо Парижа. Однако большинство ведущих стран, включая Россию, решили чемпионат проигнорировать. Тем более что он в процессе всех переносов потерял статус олимпийского квалификационного турнира.

Так что чемпионат Европы в Базеле — это первая серьезная проверка сил за два года. И очень отрадно, что мы за этот период своих позиций точно не растеряли, а где-то даже усилили. Так, впервые абсолютной чемпионкой континента стала 15-летняя Виктория Листунова.

Виктория Листунова (Россия) выполняет вольные упражнения в финале личного многоборья среди женщин на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Базеле

Виктория Листунова (Россия) выполняет вольные упражнения в финале личного многоборья среди женщин на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Базеле

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Очень понравилось, что наши молодые девочки не растерялись на крупном старте и показали себя с лучшей стороны, — сказала «Известиям» двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. — Обидные ошибки допустила в многоборье Геля Мельникова. Но если их убрать, то ее программа выглядит даже несколько сильнее, чем у молодых. Сейчас сложно сказать, насколько это всё конкурентоспособно на мировом уровне, потому что тех же американок из-за пандемии мы давно не видели. Но у Гели очень хорошие программы. В оставшееся до Токио время там если и можно что-то поменять, то минимально. А так нужно нарабатывать качество исполнения до автоматизма.

Нагорный — в истории...

Отличился на чемпионате Европы и Никита Нагорный — самый популярный гимнаст в нашей команде. Он не только выиграл два золота, но еще и впервые исполнил принципиально новый элемент — тройное сальто назад согнувшись. Вместе с этим элементом его комбинация на вольных упражнениях является на сегодня самой сложной в мире. И хотя судить о форме соперников из-за океана сейчас сложно, Нагорный — один из явных фаворитов Олимпиады в Токио.

1

— Элемент, который исполнил Никита, является суперсложным, — объяснил «Известиям» бывший капитан сборной России Эмин Гарибов. — Даже обычное тройное сальто сейчас исполняют в мире человека три. А сделать тот же элемент согнувшись — в разы сложнее, это видно невооруженным взглядом. Там нужна принципиально более мощная сила отталкивания, амплитуда... Никита на сегодня находится в хороших кондициях, но при этом есть ощущение, что ему не хватает соревновательной практики. К концу четвертого дня он заметно устал.

Никита Нагорный (Россия) выполняет упражнения на кольцах в финальных соревнованиях в отдельных дисциплинах среди мужчин на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Базеле

Никита Нагорный (Россия) выполняет упражнения на кольцах в финальных соревнованиях в отдельных дисциплинах среди мужчин на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Базеле

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Но и обольщаться результатами чемпионата Европы точно не стоит. Хотя бы потому, что на нем не появились две главные звезды — француженка Мелани де Хесус душ Сантуш и румынка Лариса Иордаче. Первая была действующей абсолютной чемпионкой Европы, но из-за травмы выступала только в отдельных видах. Там она взяла золото на бревне — при том, что россиянки в финал этого упражнения вообще не попали. И это точно настораживающий симптом. Особенно для вида, который когда-то был нашей визитной карточкой.

А еще на Олимпийских играх добавятся сильные азиаты — китайцы и японцы плюс американцы. Но и наша команда должна усилиться — один из лучших наших гимнастов Артур Далалоян в последний момент не смог поехать в Базель из-за травмы ахилла.

— Судя по характеру травмы, Далалояна будут пытаться восстановить уже непосредственно к Олимпийским играм, — продолжил Эмин Гарибов. — И это принципиально важно, так как без Артура в командных соревнованиях нам будет крайне сложно. Он закрывал в команде практически все снаряды. Сложнее всего ему сейчас будет восстанавливать вольные и прыжок, где идет большая ударная нагрузка на ноги. Но если получится выступить хотя бы на оставшихся четырех снарядах, это уже будет хорошо.

...а немки — в новых костюмах

Интересная особенность этого чемпионата Европы — некоторые немецкие гимнастки выступали в комбинезонах, какие приняты в художественной гимнастике. Это было сделано в знак протеста против очередной волны сексуальных скандалов. Ведь прямо накануне турнира в Базеле с шокирующими признаниями об издевательствах со стороны тренеров выступили спортсменки из Греции.

Немки, надев комбинезоны, хотели показать, что гимнасток не стоит рассматривать в качестве сексуальных объектов. Правда, не очень понятно, насколько удобно исполнять сложнейшие элементы в таких костюмах.

германия гимнастика
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

— Важно, что комбинезоны разрешены правилами, — подчеркнула Алия Мустафина. — Так что немки ничего не нарушили. Я сама никогда в таком костюме не выступала, поэтому не могу сказать, насколько это удобно. Мне кажется, что именно в смысле пошива сделать удобный комбинезон гораздо сложнее, чем купальник. Но посмотрим, как будет развиваться эта история...

Добавим, что второе место в в общем в зачете заняла сборная Великобритании — одно золото, одно серебро и четыре бронзы. Тройку замкнула Швейцария (1-1-1).

Читайте также