Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии указали на несовпадения в версии Чехии о взрывах на складах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкое издание World Economy провело расследование о якобы причастности спецслужб РФ к взрывам на складах во Врбетице, которые произошли в 2014 году, и указало на нестыковки в обвинениях чешских властей. Публикация появилась в четверг, 22 апреля.

Так, в ФРГ обратили внимание на наличие противопехотных мин чешской армии, которые взорвались во время инцидента. В издании говорится, что в 1997 году Чехия стала членом Оттавского соглашения о противопехотных минах, согласно которому к 2014 году в стране должны были перестать хранить заряды подобного типа.

Мины же в Чехии лежали на складах на протяжении более 20 лет, возможно, они относились даже к временам холодной войны, однако, как утверждают в ОБСЕ, за такой срок взрывчатка обычно разлагается. Это и могло стать причиной внезапного детонирования, подчеркнули в издании.

Также журналисты отметили странность высылки россиян за якобы диверсию на складах именно в 2021 году, хотя с 2014 года состав российского посольства изменился.

«Если сотрудник посольства России в Праге действительно принимал участие в подобном диверсионном акте, то вряд ли он состоит на дипломатической службе в Чехии. Обоснование республики выглядит неубедительным», — говорится в материале.

Напряженность в отношениях России и Чехии возникла после того, как 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва, в свою очередь, 18 апреля объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир