Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист объяснила разницу между нерабочими и выходными днями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юрист правового центра «Человек и закон» Елизавета Владимирова рассказала, что между нерабочими и выходными днями существует разница, а говорить о компенсации за выход на работу в период майских праздников можно будет после появления соответствующего указа президента России Владимира Путина.

«Если это объявят выходными и работодатель заставляет выйти на работу, то здесь, согласно трудовому договору и ТК, есть ставка при необходимости выйти в выходные. То есть она удваивается или повышается, всё зависит от работодателя», — объяснила Владимирова сайту 360tv.ru в пятницу, 23 апреля.

Она напомнила о содержащейся в Трудовом кодексе норме на случай выхода сотрудника на работу в выходной день. По словам юриста, в этом случае теоретически работник через суд может требовать компенсацию.

При этом если речь идет о нерабочих днях, тогда этот вопрос решает работодатель.

Ранее в этот день Путин на совещании с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером РФ Татьяной Голиковой поддержал предложение сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса. Глава государства пообещал подписать указ о продлении праздников позднее в пятницу.

Глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков предположил, что дни с 1 по 10 мая, скорее всего, сделают нерабочими с сохранением зарплаты.

Читайте также
Прямой эфир