Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Ниже среднего

Экономист Лилия Овчарова — о том, как пандемия и социальные выплаты изменили состав бедных в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе было много дискуссий о бедности — об этом говорили на Апрельской конференции ВШЭ и «Сбера», а Олег Дерипаска привлек внимание к проблеме, сначала опубликовав, а потом удалив пост в Telegram.

Обеспокоенность этим вопросом в нашей стране понятна: огромное количество людей за прошлый год потеряли доходы. В то же время Росстат публикует данные о том, что уровень бедности сократился. В это трудно поверить, но правда здесь на стороне службы статистики: дело в том, что обеднение и бедность — не одно и то же. Субъективно вы себя можете ощущать бедным, поскольку потеряли доходы, но Росстат оценивает бедность по объективным показателям: какое количество людей получили в течение года среднемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Согласно этим расчетам, уровень бедности в 2020 году по сравнению с 2019-м сократился на 0,2%, составив 17,8 млн человек. Это 12,1% населения страны. Следует напомнить, что в IV квартале 2020 года в среднем прожиточный минимум для населения составил 11,3 тыс. рублей в месяц. А в 2021 году — 11,6 тыс. рублей.

В этой цифре не приходится сомневаться, мы в ВШЭ тоже делали аналогичные расчеты, и они верны. Но я бы акцентировала внимание на двух обстоятельствах.

Во-первых, на том, какой ценой удалось фактически сохранить показатель бедности на уровне 2019 года (две десятых процента — все-таки очень маленькая цифра, чтобы говорить о сокращении). Цена составила свыше 1 трлн рублей — столько денег было направлено на новые социальные выплаты. Я подчеркиваю — именно новые, дополнительно к старым. Особенно важными с точки зрения помощи бедным были доплаты на детей от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума, их получили 4,7 млн детей.

Еще одним важным показателем является дефицит доходов: сумма, которой не хватает людям, чтобы выйти из состояния бедности. По нашим оценкам, в 2020 году дефицит доходов всех бедных в нашей стране составил порядка 765 млрд рублей. Обратите внимание: новые выплаты перекрыли эту сумму, но бедность фактически сохранилась на том же уровне. Почему так? Потому что, если бы этих новых выплат не было, показатель поднялся бы до 19%.

Изменился и состав бедных. Среди тех, кто в 2020 году относился к этой категории, только 60% были таковыми и в 2019-м. Переход в более высокую доходную группу произошел за счет социальных выплат: люди, которым до прожиточного минимума не хватало, допустим, 1 тыс., получили в виде дополнительных выплат 7–8 тыс. рублей. При этом категорию бедных пополнили те, кто вообще не должен был там оказаться, — средний класс.

Обычно, когда случаются экономические шоки вроде тех, с которым мы столкнулись в пандемию, часть среднего класса переходит в более низкую доходную группу — становится протосредним классом. Так было и в 2008-м, и в 2015 году. Но в пандемию случился не только этот переход: значимая группа представителей среднего класса перескочила сразу через две доходные ступени (протосредние и протобедные), попав в категорию бедных.

В августе 2020 года в докладе «Россия в новую эпоху выбора приоритетов и целей национального развития» мы приводили конкретные цифры. По нашим оценкам, средний класс в России — это порядка 30% населения, и в пандемию 6% этого класса, или порядка 2% от всего населения страны, стали бедными. Это активные граждане, имеющие образование и навыки, они заметны, и именно снижение их доходов создает у представителей более состоятельных страт ощущение, что страна проваливается в бедность.

В основном эти люди были заняты в малом и среднем бизнесе, который в пандемию у них встал, а они были обременены ипотекой и кредитами на развитие бизнеса.

Сокращение среднего класса — это огромная проблема для нашего устойчивого развития. Дело в том, что высокотехнологичный рост может обеспечить только средний класс. Если институциональная среда такова, что он вот так проваливается и не восстанавливается, следует опасаться, что на такой драйвер развития, как высокотехнологичный рост, мы рассчитывать не сможем. И тогда по-прежнему придется опираться только на сырьевые ресурсы роста, что с учетом текущей ситуации на мировом рынке маловероятно.

Большой сегмент низкооплачиваемой занятости — дополнительный фактор для этих опасений, это еще одна помеха развитию. Только уменьшение сегмента низкооплачиваемой занятости и увеличение среднего класса вместе могут обеспечивать нам высокотехнологичный рост.

А риски того, что в 2021 году бедность все-таки вырастет, существуют — хотя после объявления президентом в послании Федеральному собранию о новых социальных выплатах они несколько уменьшились. Аналогичные прошлогодним выплаты по 10 тыс. семьям с детьми, пособия для малоимущих семей с детьми от 7 лет и старше — это действенные меры. Но конкретные их результаты нужно будет считать позже.

Автор — проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир