Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
Британская почта начала продажу марок в честь 60-летия Rolling Stones
Мир
Верховный суд США отказал Трампу в сокрытии данных о штурме Капитолия
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Мир
На Украине заподозрили Путина и Байдена в тайной договоренности по СП-2
Общество
Вильфанд предупредил ряд регионов России о сильных осадках
Общество
Восемь ж/д станций отремонтируют и реконструируют в Подмосковье в 2022 году
Мир
США сочтут «вторжением» любое передвижение войск РФ через украинскую границу
Армия
Шойгу доложат о выполнении госзаказов в области ОПК и строительства
Общество
Терапевт дала советы по полезному закаливанию
Общество
Врач рассказал о мерах после контакта с зараженным коронавирусом

Попова назвала российские вакцины эффективными против всех штаммов ковида

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вакцины на данный момент защищают от всех штаммов коронавируса, сообщила в пятницу, 23 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Она напомнила, что российские ученые «ведут очень плотный мониторинг информации в мире о возникающих новых мутирующих штаммах».

«Ни южноафриканский, ни британский штаммы не обладают устойчивостью к окружающей среде... Британский штамм коронавируса передается чуть быстрее, но таких данных по исследованиям в РФ пока не получено», — заявила Попова.

По ее словам, в 51 регионе РФ выявлено 255 случаев британского штамма, 25 — южноафриканского. При этом Попова отметила эффективность выявления всех новых штаммов коронавируса российскими тест-системами.

Попова напомнила, что в России по поручению президента с начала этого года ведется «очень плотный молекулярно-генетический мониторинг фактического распространения новых штаммов в РФ».

«На сегодняшний день под медицинским наблюдением из числа контактных находится 930 тыс. человек. Это люди, которые имели контакт с инфицированным или больным, за которыми установлено медицинское наблюдение. Это большое количество, и в среднем на одного инфицированного приходится четыре таких контактных, если мы говорим об обычным референсном штамме, с которым имеем дело уже год», — рассказала глава Роспотребнадзора на совещании у президента РФ.

На сегодняшний день существуют подробные исследования более 12 тыс. образцов клинических материалов. При этом работа ведется с материалом из всех 85 субъектов.

«Количество обнаруженных изолятов каждую неделю увеличивается, и вот за прошедшую неделю это 255 вариантов британского штамма, 25 — южноафриканского, и мы нашли эти штаммы в 51 регионе, то есть распространенность достаточно большая. И что хочу отметить, большинство этих вариантов — это завозные штаммы, когда люди возвращаются из-за рубежа из тех или иных поездок», — заключила Попова.

22 апреля Россию включили в тройку лучше всего справившихся с пандемией стран. Лидером рейтинга стала Германия, на втором месте оказалась Испания, а на третьем — Россия. После нее следовали Китай и Великобритания, последнее место в рейтинге заняли США.

Читайте также
Прямой эфир