Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доллар опускался в ходе торгов на Мосбирже ниже 75 рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс доллара в ходе валютных торгов на Мосбирже ускорил падение 23 апреля до 0,56% к закрытию предыдущей сессии и торговался на уровне 74,9925 рублей. Об этом свидетельствуют данные площадки на 10:22 мск пятницы.

В последний раз курс доллара был ниже 75 рублей 23 марта.

К 10:38 мск пятницы доллар торговался по 75,10 рублей (–0,41%), евро — по 90,46 рублей (–0,12%).

Опрошенные «Интерфакс-ЦЭА» эксперты отмечают, что рубль укрепляется к американской и европейской валютам на фоне ряда позитивных факторов. Так, поддержку рублю оказало официальное заявление Минобороны России, что российские военные, участвовавшие в учениях на юге страны, возвращаются на базы.

«В соответствии с указанием министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу 23 апреля войска (силы) Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, задействованные в мероприятиях внезапной проверки, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации», — сообщает ведомство на своей странице в Facebook.

Также поддержку национальной валюте оказала подготовка компаний-экспортеров к пику налоговых выплат апреля, рост цен на нефть, ожидания повышения ключевой ставки Банка России на заседании 23 апреля.

Аналитики, опрошенные «Известиями» на этой неделе, ожидают, что регулятор повысит ключевую ставку. Например, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко считает, что Центробанк, скорее всего, повысит ее на 0,25 п.п., отметив, что такой шаг является наиболее оптимальным.

В то же время в банке Morgan Stanley считают, что ключевую ставку могут повысить сразу на 0,5 п.п. — на фоне новых санкций США в отношении российского суверенного долга, введенных 15 апреля. Эксперты считают, что таким образом ЦБ захочет «дополнительно поддержать» рынок.

Центробанк 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%.

Читайте также
Прямой эфир