Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО оценили завершение российских учений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель НАТО сообщил в четверг, 22 апреля, что альянс считает «любые шаги по деэскалации со стороны России» важными. Так в альянсе отреагировали на завершение проверок войск на юге и западе России.

«Любые шаги по деэскалации со стороны России можно считать важными и давно назревшими… НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием военной мощи России на территории и у границ Украины», — сказал он «РИА Новости».

При этом представитель НАТО подчеркнул, что организация поддерживает Украину.

Ранее в этот день глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах завершаются. Также министр поручил Генеральному штабу и командующим приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации и оценить итоги проверки.

В свою очередь, украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что уменьшение численности войск на границе пропорционально снижает напряжение. Он также уточнил, что страна приветствует любые шаги по деэскалации ситуации в Донбассе.

В конце марта Украина и ряд стран Запада выражали обеспокоенность из-за перемещения российских военных по территории РФ. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право дислоцировать войска на своей территории по своему усмотрению, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 22 апреля указала, что Киев использует в Донбассе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. Она подчеркнула, что украинские военные продолжают обстрелы мирных населенных пунктов Донбасса. Помимо этого, Захарова обвинила Киев в стягивании в регион войск и выразила обеспокоенность приведением подразделений Службы безопасности Украины (СБУ) в режим повышенной боевой готовности.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. В сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. В свою очередь, РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир