Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В американском мёде нашли следы радиации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты из Соединенных Штатов выяснили, что мед, собранный на большей части Восточного побережья США, содержит следы радиоактивного элемента цезий-137. Доклад на эту тему 21 апреля опубликовали на сайте ScienceAlert.

Автором исследования является геолог Джим Касте из колледжа Уильяма и Мэри в Вильямсбурге. Специалист пришел к выводу, что жители Штатов потребляли мед, содержащий ядерные отходы, произведенные во время испытаний времен холодной войны.

Проверка банки меда была случайна, так как изначально Касте поручил своим студентам проверить на уровень радиации орехи и фрукты.

В результате исследования Джим Касте вместе с командой обнаружили 68 банок меда, в которых содержались следы радиации. Всего они проверили 122 экземпляра.

Также эксперты обеспокоены тем, что большинство испытаний атомных бомб проводилось более 60 лет назад, тогда как средняя продолжительность жизни цезия-137 составляет 30 лет. Это означает, что уровень радиоактивности в этой части страны должен был достичь практически нулевых значений к настоящему времени.

В августе 2020 года несколько научных коллективов из разных стран предложили лечить коронавирусную пневмонию при помощи радиации, используя лучевую терапию. В частности, ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде, проанализировав научную литературу, сообщили о способности низких доз рентгеновских лучей снижать смертность от пневмонии в среднем примерно на 20%. А проводимые ранее испытания на животных показали, что острая фаза пневмонии может быть сокращена вдвое.

Читайте также
Прямой эфир