Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили возможность продления майских праздников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общее количество праздничных дней в мае указано в Трудовом кодексе, и продлить праздники без внесение поправок в законодательство нельзя. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Опять сегодня актуален вопрос, связанный с майскими праздниками. Под красивыми заголовками не совсем корректно отдельные СМИ подали информацию о том, что якобы в Минтруде прорабатывается такая возможность. Дают определенный посыл, и у граждан возникают определенные ожидания. Полагаю, что в этом году никаких изменений не будет», — цитируют слова Нилова на сайте duma.tv.

Как напомнил Нилов, власти имеют право переносить выходные дни, чтобы сделать продолжительность выходных удобной для граждан. Однако продление праздников требует компенсации для бизнеса, также подобный шаг приведет к серьезной нагрузке на экономику.

Также в четверг министр труда России Антон Котяков заявил о наличии предложений от Госдумы, которые касаются продолжительности майских праздников, однако конечных решений по этому вопросу принято не было.

Ранее тема нерабочих дней уже поднималась 12 апреля: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал планы правительства ввести дополнительные выходные в мае, то есть сделать нерабочими дни между официальными майскими праздниками. Он отметил, что на данный момент соответствующих планов у властей нет.

В конце марта россиянам напомнили, что в мае предстоит работать только 19 дней, остальные приходятся или на выходные, или на праздничные даты.

В 2021 году на выходные выпадают как Праздник весны и труда 1 Мая, так и День Победы 9 Мая. Они будут перенесены на будни, а первые рабочие недели месяца будут четырехдневными.

Так, отдыхать россияне будут с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10 мая. Всего в мае будет 12 выходных дней вместе с праздниками.

Читайте также
Прямой эфир