Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог рассказала о пользе витамина C

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Витамин C очень важен для человеческого организма, потому что не синтезируется в нем, а поступает извне, рассказала «Известиям» врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в пятницу, 23 апреля.

Польза витамина С

«Витамин С — очень важный регулятор, катализатор и кореагент во многих биохимических процессах. Во-первых, он очень мощный антиоксидант, то есть связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме. Это в том числе функция профилактики онкологических заболеваний», — обратила внимание диетолог.

Кроме того, витамин C участвует в биосинтезе основного белка — соединительной ткани организма человека — колагена. Соответственно состояние кожи и кровеносных сосудов во многом зависит от присутствия в организме этого витамина, отметила специалист.

Для профилактики анемии в рационе также должно быть достаточно витамина С.

«Он ключевой фактор, который влияет на особенность усвоения железа в нашем организме. Тканевое дыхание, которое осуществляется за счет гемоглобина, тоже является его функцией», — подчеркнула Макиша.

Витамин C крайне полезен для иммунной системы, потому что участвует в биосинтезе белков, а все антитела — это белковые структуры, объяснила диетолог.

За счет того, что витамин C помогает поддерживать сосуды в хорошем состоянии, он помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, достаточное количество в рационе витамина C замедляет процесс развития катаракты, потому что влияет на прозрачность хрусталика, подчеркнула Макиша.

В дополнение к этому витамин C является важным витамином необходимым для нормальной работы других витаминов в человеческом организме, в частности, витаминов E, B12 и D.

Топ-10 продуктов

Лидером по содержанию витамина C считается шиповник, рассказала диетолог. В 100 г шиповника содержится 700% от суточной потребности этого витамина.

По ее словам, при заваривании ягод кипятком количество витамина сократится вдвое. Однако в чашке напитка всё равно будет содержаться столько же витамина C, сколько в целом литре апельсинового сока.

«Витамин С очень быстро разрушается при нагревании и воздействии солнечных лучей. Поэтому его основным источником являются свежие овощи и фрукты. В замороженных и ферментированных продуктах он тоже сохраняется», — подчеркнула член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

В черной смородине и облепихе содержится по 220% от суточной потребности витамина С, в киви — 200%, в петрушке — 167%, в болгарском перце — 100%.

В брокколи — 99% от суточной порции витамина C, в клубнике — 67%, в шпинате — 60%, в цитрусовых — 50–60%.

Диетолог рекомендовала не злоупотреблять витамином C из таблеток, потому что при его передозировке возможны сильные реакции организма, вплоть до кожных и аллергических реакций.

В то же время нехватка этого витамина часто приводит к таким состояниям, как слабость, вялость, утомляемость. Также возможно повышенная кровоточивость десен.

Ранее 31 марта гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала ломкость ногтей и выпадение волос первыми признаками нехватки витаминов в организме.

Врач отметила, что дефицит основных витаминов характерен для жителей северных регионов страны. Нехватка витамина D отражается на иммунитете, а дефицит витамина C влияет на антиоксидантную активность.

Читайте также
Прямой эфир