Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США поддержали военную помощь Украине в размере $300 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет сената США по иностранным делам единогласно поддержал законопроект «О партнерстве с Украиной в сфере безопасности». Об этом в среду, 21 апреля сообщила на своей странице в Facebook посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова.

Документ предусматривает увеличение ежегодной военной помощи Украине со стороны Соединенных Штатов. По словам дипломата, размер выделяемой военной помощи составляет $300 млн.

«Этот законопроект является крайне важным и своевременным в условиях эскалации агрессивного поведения России в отношении Украины и наращивания военного присутствия на границе и в оккупированном Крыму», — написала Маркарова.

В свою очередь председатель комитета Роберт Менендес отметил, что документ является пакетом долгосрочной помощи, который демонстрирует «двухпартийную преданность США безопасности Украины».

Для того чтобы законопроект вступил в силу, его должны поддержать в сенате и палате представителей. Затем документ должен подписать президент США.

14 апреля глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине, чтобы она была способна к самообороне. Речь идет о продолжении поставок некоторых видов вооружений и об отправке в страну американских военных инструкторов.

15 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом пришли к единому мнению о том, что НАТО необходимо продолжать оказывать поддержку Украине.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Читайте также
Прямой эфир