Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В NASA заявили о первом в истории получении кислорода на Марсе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалистам NASA удалось впервые в истории получить кислород из атмосферы Марса с помощью устройства, установленного на борту планетохода Perseverance. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду, 21 апреля, на сайте американского космического агентства.

Кислород из атмосферы Марса, основным компонентом которой является углекислый газ, был выделен накануне с помощью опытной установки MOXIE. По мнению представителей NASA, данный метод может позволить получить и хранить кислород на Марсе.

Всего было получено около 5 граммов кислорода. Уточняется, что этого объема хватило бы одному астронавту для дыхания в течение примерно 10 минут. Ожидается, что MOXIE сможет добывать «до 10 граммов кислорода в час».

«Подобные устройства, возможно, однажды будут обеспечивать астронавтов пригодным для дыхания воздухом», — отметили в космическом ведомстве.

Ранее, 19 апреля, сообщалось, что беспилотный вертолет Ingenuity провел первый испытательный полет на Марсе.

Марсоход Perseverance прибыл на Марс 18 февраля. Диспетчер NASA отметила, что при посадке аппарата планово раскрылся парашют. За несколько минут до этого перед входом в атмосферу Марса специалисты NASA получили подтверждение, что маршевый двигатель отделился от ровера согласно графику.

Читайте также
Прямой эфир