Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые установили связь между недостатком сна и развитием деменции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недостаток сна у людей в возрасте 50–60 лет является фактором риска развития деменции. К такому выводу пришли ученые из Лондона, результаты работы которых опубликованы 20 апреля в журнале Nature Communications.

В рамках данного исследования ученые в течение 25 лет наблюдали за 8 тыс. участников, которые информировали экспертов о продолжительности своего сна и состоянии здоровья.

Кроме того, около половины участников эксперимента носили специальные часы для мониторинга сна.

В результате было выявлено повышение на 30% риска развития деменции у людей в возрасте 50–60 лет, которые регулярно спали шесть и менее часов в сутки.

Для подтверждения теории о возможном снижении рисков развития деменции при улучшении режима сна ученые планируют в будущем провести еще ряд исследований на эту тему.

Накануне стало известно, что одним из симптомов развивающейся деменции является потеря способности испытывать удовольствие. Ученые выяснили, что у людей с диагностированной лобно-височной деменцией ангедония проявлялась намного чаще, чем у остальных групп пациентов.

9 апреля президент Российского общества сомнологов доктор медицинских наук Роман Бузунов предупредил о том, что лунатизм, который неожиданно проявляется во взрослом возрасте, может свидетельствовать о начале развития болезни Альцгеймера.

Читайте также
Прямой эфир