Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский призвал Путина встретиться в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину провести встречу в Донбассе. Об этом он сообщил в ходе видеобращения, которое распространил офис украинского лидера.

Он заявил, что на встрече политических советников «нормандской четверки» 19 апреля было предложено встретиться на линии соприкосновения, чтобы разрешить конфликт.

«Я готов пойти еще дальше и предложить вам [Владимиру Путину] встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — заявил Зеленский.

Зеленский также напомнил слова Путина, которые он произнес в 2015 году на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», о том, что «если драка неизбежна — нужно бить первым». При этом Зеленский отметил, что «каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней». По его словам, «в войне проигрывают все стороны», «нельзя кого-то защитить, нападая» и «невозможно привезти мир на танке».

Как указал Зеленский, на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу и заседаниях советников «нормандской четверки» было высказано «предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию».

«А что мне понимать? Я каждый день там бываю», — заявил Зеленский.

Встреча политических советников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины прошла 19 апреля. По информации источника в российской делегации, предложения РФ о механизме предотвращения эскалации перестрелок «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины».

Представители же ФРГ и Франции вместо конкретных решений в данной области выступили с предложением «безадресного декларативного политического заявления о приверженности режиму прекращения огня».

Зеленский в свою очередь обвинил Россию в том, что она «отказалась поддержать общее заявление».

Ранее, 19 апреля, фракция президентской партии «Слуга народа» потребовала расторгнуть дипломатические отношения с Россией, пишет «Газета.ру». Депутаты призвали провести призыв резервистов в Вооруженные силы и начать проведение мероприятий по мобилизации, также они планируют просить Великобританию и США направить своих военных на территорию Украины.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва не является стороной конфликта на Украине. 14 апреля он отметил, что на территории Украины деэскалация может произойти лишь после отказа Киева от провокационных действий.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. В сложившейся ситуации украинские власти продолжают обвинять Россию. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир