Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орнитолог перечислил поющих перелетных птиц в Подмосковье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин в беседе с «Радио 1» во вторник, 20 апреля, рассказал о появлении в регионе первых перелетных птиц.

По словам специалиста, в Подмосковье уже появились зарянки, дрозды, зяблики, но камышовки, соловьи и славки-черноголовки прилетят позже.

Зубакин отметил, что сейчас единственной птицей, которая поет по вечерам, является ближайшая родственница соловья варакушка, которая умеет копировать пение других птиц, но оно не всегда «благозвучно», пишет НСН.

Варакушка часто обитает на востоке Подмосковья. Услышать ее можно, в частности, в Ногинске и в Орехово-Зуеве. Там же по ночам часто поют зарянки, а также певчие и черные дрозды. Как объяснил орнитолог, самцы часто используют пение, чтобы привлечь внимание самок, а также для того, чтобы заявить, что данная территория занята.

Соловьев можно ожидать с конца апреля, утверждает орнитолог. На их возвращение повлияет теплая и солнечная погода, пишет «Федеральное агентство новостей».

В середине марта первые скворцы вернулись в Москву после зимовки. Орнитологи заметили скворцов в природно-историческом парке «Битцевский лес». Отмечается, что первыми прилетают самцы, которые ищут скворечники и дупла для создания гнезда. Потом возвращаются самки.

Читайте также
Прямой эфир