Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд отказал самозанятым в праве на соцстрахование

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд России не поддержал просьбу бизнес-объединения «Опора России» о предоставлении возможности самозанятым на добровольной основе заключать договор обязательного социального страхования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма ведомства, направленного в объединение во вторник. 20 апреля.

В пресс-службе бизнес-объединения заявили агентству, что плательщики налога на профессиональный доход без статуса индивидуального предпринимателя не могут заключить договор социального страхования и уходить в декрет или на больничный с полагающимися компенсациями. При этом, чтобы добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, самозанятому не обязательно регистрировать ИП.

По данным агентства, в письме говорится, что Фонд социального страхования (ФСС) проанализировал поступления страховых взносов и выплат лицам, которые добровольно заключили договор обязательного соцстрахования, и пришел к выводу, что размер ежегодного страхового обеспечения для этой категории лиц «значительно превышает размер поступающих от них страховых взносов».

Указывается, что 2020 году в России зарегистрировали 24 659 физических лиц, которые добровольно заключили договор обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они уплатили в 2019 году в ФСС 96,8 млн рублей страховых взносов. Выплаты страхового обеспечения им в 2020 году составили 852,7 млн рублей.

Учитывая это, в случае расширения круга лиц, которые смогут заключать такие договора, может сформироваться дефицит бюджета ФСС, что приведет к «возникновению финансовых рисков для выполнения фондом социальных обязательств».

Заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Дарья Мартынова не согласилась с Минтрудом, назвав «несправедливым» то, что часть населения может воспользоваться такой опцией, а часть нет. Она напомнила, что работающим на себя людям разрешили заключать договор с Пенсионным фондом России (ПФР). В результате, по ее словам, получилось, что если такой гражданин зарегистрирован как ИП, он может оформить договор и платить взносы, а если не зарегистрирован, то нет.

Она заключила, что у этих двух категорий самозанятых «должны быть одинаковые права».

Отмечается, что в конце марта «Опора России» попросила главу Минтруда Антона Котякова рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, чтобы дать самозанятым возможность добровольно вступать в правоотношения по обязательному соцстрахованию. Копия соответствующего письма есть у ТАСС. В нем говорится, что самозанятые направляют жалобы в организацию, заявляя о невозможности добровольно заключить договор обязательного соцстрахования.

Сейчас добровольно заключить договор обязательного соцстрахования могут: адвокаты, ИП, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физлица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы частной практики и другие лица, занимающиеся в установленном российским законодательством порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. У физлиц, которые не имеют вышеперечисленных статусов, такая возможность отсутствует.

Согласно законодательству России, выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» может как физическое лицо, так и ИП. Сейчас обе категории самозанятых могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а в отношения по обязательному социстрахованию может вступить только самозанятый, зарегистрировавший ИП.

Возможность официально работать на себя появилась в России в начале 2019 года. К настоящему времени налоговая зарегистрировала свыше 2 млн таких лиц.

В конце марта «Известия» писали, что многих россиян останавливает от перехода на режим самозанятости отсутствие гарантий, например, невозможность взять оплачиваемый больничный. В то же время платформы такси, доставки начали страховать своих свободных исполнителей, предоставлять им оплату или частичную компенсацию питания, вакцинацию от гриппа. На Бирже аутсорсинга самозанятый может оформить страховку, если выполняет опасные работы, например, на стройке. В то же время комплексных программ страхования для этой категории работников на сегодняшний день нет.

Читайте также
Прямой эфир