Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суды за год изъяли у чиновников имущества на 74 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году суды постановили изъять у чиновников незаконно нажитого имущества общей стоимостью более 74 млрд рублей. Об этом 20 апреля сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин.

«Не могу не отметить особо нарастающую и набирающую обороты практику привлечения коррупционеров к ответственности в виде обращения их имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, в доход государства», — сказал он.

Балдин сообщил, что в прошлом году прокуроры инициировали более 400 процедур контроля за расходами.

В суды было направлено 53 исковых заявления, на конец отчетного периода судами удовлетворено 38 исков на общую сумму более 74 млрд рублей, добавил Балдин.

По его словам, прокуроры проводят специальные проверки и в случае, если законность происхождения денежных средств или имущества не подтверждается, прокурор обращается в суд, причем обязанность по доказыванию законности приобретения собственности ложится на чиновника.

В прошлом году на заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества генпрокурор России Игорь Краснов рассказал, что за последние семь лет правоохранительные органы изъяли у российских чиновников незаконно нажитое имущество на общую сумму более 34 млрд рублей.

Он также напомнил, что с июля 2020 года в России виртуальная валюта для некоторых сфер правоотношений, в том числе в противодействии коррупции, также является имуществом и с начала 2021 года госслужащие обязаны ее декларировать наравне с остальными активами.

Читайте также
Прямой эфир