Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат оценил отказ Латвии признать паспорта РФ крымчан и жителей Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Андрей Козенко 20 апреля назвал несущественным отказ Латвии признавать российские паспорта, которые были выданы жителям Крыма, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Накануне, 19 апреля, председатель комиссии по иностранным делам сейма Латвии Рихардс Колс заявил, что Латвия не признает российские паспорта, которые два года назад начали выдавать жителям Крыма, ЛНР и ДНР, сообщает новостной портал bb.lv.

«Это решение вряд ли на что-то существенно повлияет, разве что проживающие на этих территориях родственники не смогут видеться друг с другом, но ведь это Латвию в ее русофобном порыве вряд ли остановит. Хотя стоит отметить, что паспорт гражданина той или иной страны, выданный в соответствии с законодательством этого государства, является действующим документом, и не признавать его только на основе места жительства — подчеркиваю: не гражданства, а именно места жительства, — это нарушение всех правовых принципов», — сказал депутат Козенко.

По его словам, в республиках Донбасса на самом деле паспорта РФ выдали порядка 500 тыс. жителей, в то время как в Латвии посчитали, что Россия пополнилась 900 тыс. новых граждан.

«Для нас [крымчан] и для жителей Донбасса главным является признание нашей родиной Российской Федерации. И подтверждением этого как раз и является паспорт гражданина России. Признание же другими государствами для нас как минимум второстепенно, а в данном же случае не имеет практически никакого значения вообще», — заключил парламентарий.

Ранее, 24 апреля 2019 года, российский президент Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления гражданства РФ жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования. В пресс-службе Министерства иностранных дел России тогда сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать гражданство РФ без отказа от украинского при наличии последнего.

Читайте также
Прямой эфир