Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский потребовал создать лабораторию для разработки вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал создать в стране лабораторию для разработки вакцин и лекарств. Об этом он заявил в ходе совещания в понедельник, 19 апреля, сообщает издание «Корреспондент.net».

В ходе обсуждения ситуации с третьей волной коронавируса политик отметил, что Украине надо как можно быстрее подготовить современную лабораторию для разработки вакцин и лекарств. По его словам, для ее создания в этом году в государственном бюджете было заложено 100 млн грн (около 270 млн рублей).

«Нам нужно собрать наши светлые головы и обеспечить им условия работы на уровне западных специалистов», — сказал украинский лидер.

Как он уточнил, лаборатория понадобится не только в дни пандемии коронавируса, но может стать ответом на будущие вызовы.

В конце марта Зеленский подписал правительственный закон, снимающий ответственность с производителей вакцин от COVID-19 за возможные последствия после прививки. Ранее документ зарегистрировали в Верховной раде. Закон разработали на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

18 апреля на Украине началась вакцинация от COVID-19 препаратом компании Pfizer. Как рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, вакцина доставлена на все региональные склады страны.

6 апреля Зеленский заявил, что власти страны заключили с компанией Pfizer договор на поставку 10 млн доз вакцины от COVID-19.

Вакцинация на Украине началась в конце февраля произведенным в Индии препаратом Covishield, разработанным компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В конце марта в страну прибыла первая партия вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech в количестве 215 тыс. доз. От использования российских вакцин от COVID-19 Украина отказалась.

Читайте также
Прямой эфир