Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Общество
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Общество
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Вирусолог рассказал об угрозе новых штаммов коронавируса в России

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сибирский и северо-западный штаммы коронавируса пока что никакой потенциальной опасности в России не несут. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил вирусолог, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Если эти штаммы просто идентифицированы по последовательности и ничего не известно об их свойствах, то что тут можно сказать. Ну штаммы, они все время образуются. То в одном месте, то в другом. Если они такие устойчивые и заразят довольно много людей, то видно, что они, так сказать, целесообразны для вируса и закрепились. А какие свойства у этого штамма, изучались ли на чувствительность к антителам, которые вызываются вакцинами, у меня таких данных нет», — передает слова Альтштейн телеканал «РЕН ТВ».

Специалист добавил, что он не располагает подробной информацией о данных штаммах. Кроме того, что исследователи обнаружили новые варианты SARS-CoV-2, которые отличаются от ранее изученных, пока что сказать нечего.

«Никакой специальной опасности это не несет, по крайней мере, пока», — заключил вирусолог.

Раннее в этот день руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что появление сибирского и северо-западного штаммов коронавируса в России логично. По его словам, для того чтобы понять, насколько указанные мутации COVID-19 функциональны, необходимо посмотреть описание их генома и увидеть результаты исследования течения заболевания.

В каждом относительно замкнутом регионе, где нет интенсивного сообщения с другими зонами, как внутри страны, так и внешними, в период пандемии SARS-CoV-2 будет эволюционировать локально и удаляться от исходного уханьского варианта. Поэтому описываемый процесс появления новых чисто российских вариантов логичен. Чем дольше страна будет закрыта, а регионы изолированы, тем больше варианты коронавируса будут непохожи на своих соседей, отметил специалист.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир