Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о сибирском и северо-западном штаммах COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление сибирского и северо-западного штаммов коронавируса в России логично, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Такое мнение он выразил в понедельник, 19 апреля, в беседе с «Известиями».

По словам специалиста, для того, чтобы понять, насколько указанные мутации COVID-19 функциональны, необходимо посмотреть описание их генома и увидеть результаты исследования течения заболевания.

Мутации можно разделить на негативные (невидимые) и бенефитные (которые влияют позитивным образом на способности вируса), добавил Волчков.

«В каждом относительно замкнутом регионе, где нет интенсивного сообщения с другими зонами, как внутри страны, так и внешними, в период пандемии SARS-CoV-2 будет эволюционировать локально и удаляться от исходного уханьского варианта. Поэтому описываемый процесс появления новых чисто российских вариантов логичен. Чем дольше страна будет закрыта, а регионы изолированы, тем больше варианты коронавируса будут непохожи на своих соседей», — подчеркнул он.

При открытии границ произойдет смешивание мутаций, которые начнут соревноваться в контагиозности (заразности), отметил руководитель лаборатории, приведя в пример распространение британского штамма коронавируса, который вытеснил другие, «менее удачные» варианты.

Ранее, в понедельник, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о формировании новых штаммов коронавируса в России — сибирского и северо-западного.

8 апреля она рассказала, что мутировавшие штаммы коронавируса чаще всего попадают на территорию России из Турции. Также она отмечала, что на эту страну приходится большинство поездок россиян, а показатели заболеваемости COVID-19 в республике продолжают расти, поэтому Роспотребнадзор установил особый контроль над ситуацией.

6 апреля глава ведомства сообщила «Известиям», что на территории России выявлены штаммы, которые имеют мутации, не схожие с теми, которые характерны для британского, южноафриканского и бразильского вариантов коронавируса. Она подчеркнула, что для того, чтобы оценить значимость мутаций, проводятся исследования.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир