Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик назвал сроки становления коронавируса сезонным заболеванием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая коронавирусная инфекция через пять-семь лет станет сезонным заболеванием наряду с другими ОРВИ-инфекциями. Такое мнение в понедельник, 19 апреля, высказал руководитель лаборатории протеомики Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), академик РАН Вадим Говорун.

По его словам, процесс становления COVID-19 сезонной инфекцией будет постепенным.

«Но это не будет в течение одного-двух лет, потребуется как минимум пять-семь лет, чтобы мы говорили о коронавирусной инфекции без этих тяжелых присказок, что люди погибают, что пожилые люди находятся в особой зоне риска, и вообще реакция организма не вызывает этого гипериммунного ответа», — сказал академик на общем собрании отделения медицинских наук РАН, трансляция которого ведется на портале «Научная Россия».

15 апреля академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин допустил, что COVID-19 может протекать в хронической форме. По его словам, некоторые пациенты переносят коронавирус несколько раз.

В тот же день стало известно, что в редких случаях у детей, переболевших СOVID-19, могут развиваться опасные неврологические синдромы. Как показал международный экспертный обзор, возможны поражения головного мозга (вплоть до инсульта), нервной ткани и позвоночника. Исследование 38 детей с такой симптоматикой стало крупнейшим на сегодня описанием влияния вируса на детскую центральную нервную систему.

Читайте также
Прямой эфир