Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия осудила переброску сил США и НАТО к границам России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел (МИД) Сирии заявило, что страна осуждает переброску сил США и НАТО к российским границам. Об этом сообщило в воскресенье, 18 апреля, агентство Sana со ссылкой на ведомство.

В сирийском МИДе считают, что это может создать «серьезную угрозу международному миру и безопасности».

«Официальный источник в МИД САР <…> подчеркнул, что эти шаги американской эскалации являются отражением грубого вмешательства во внутренние дела других государств в дополнение к введению принудительных мер в попытке подчинения себе в русле политики распространения гегемонии над всем миром», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве подчеркнули, что Сирия отвергает подход, который выбрали США в международных отношениях, и поддерживает Россию и ее меры, которые страна предпринимает для сохранения национальной безопасности, стабильности в мире и защиты от угроз, которые возникли из-за «безрассудной политики США».

13 апреля глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал о переброске войск США и НАТО к границам европейской части России. Сообщалось, что основной боевой потенциал сосредоточен в Причерноморье и на Балтике, группировки ВС США усиливаются в Польше и странах Балтии. Также глава Минобороны заявил, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике.

На следующий день начальник белорусского Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) генерал-майор Виктор Гулевич заявил о продолжении активности НАТО у границ Белоруссии и России.

15 апреля постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич заявил, что участившиеся маневры НАТО вблизи Украины вызывают беспокойство.

По данным на 18 апреля, источники «Известий» в военном ведомстве заявили, что иностранные самолеты-разведчики и дроны в последние две недели резко активизировали полеты вдоль границ России. Отмечалось, что помимо авиатехники США и Великобритании были замечены самолеты и других государств. Также иностранные разведчики расширили территории своих полетов, помимо традиционных зон — Крыма и границ с Украиной и Балтикой — самолеты обнаружены вблизи Камчатки и Чукотки.

Читайте также
Прямой эфир