Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В «Роскосмосе» прокомментировали выход РФ из программы МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о продолжении работ на российском сегменте Международной космической станции будет принято после 2024 года. Об этом в воскресенье, 18 апреля, рассказали в пресс-службе «Роскосмоса».

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — указали в госкорпорации.

После принятия решения начнутся переговоры с партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года.

Ранее в этот же день вице-премьер правительства России Юрий Борисов заявил о планах Москвы выйти из проекта МКС с 2025 года и заняться созданием собственной орбитальной станции.

Накануне «Союз МС-17» доставил на Землю трех членов экипажа МКС — россиян Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также американского астронавта Кэтлин Рубинс.

На МКС остались семь членов экипажа: космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, Марк Ванде Хай и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

МКС была выведена на орбиту в 1998 году, а через два года на станцию заселились первые космонавты. Участниками международного проекта являются 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Срок эксплуатации станции истекает в 2024 году. В ноябре стало известно о планах продлить ее работу до 2030 года.

Читайте также
Прямой эфир