Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МЧС рассказали об эффективных способах защиты от клещей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты МЧС России на фоне неблагоприятного прогноза развития ситуации с клещами в стране и в связи с наступлением солнечных теплых дней дали гражданам рекомендации. Они размещены на сайте ведомства.

«Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей», — отметили в ведомстве.

Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы можно было легко проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Как заявили в МЧС, лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить насекомых.

В министерстве рассказали, что клещи заползают на тело человека, как правило, с растений на уровне голени, колена и бедра, после чего ползут вверх по одежде. Поэтому, чтобы обезопасить себя от их укусов, брюки следует заправлять в сапоги, а верхнюю одежду — в брюки. В лес или парк лучше надевать гольфы или носки с плотной резинкой.

Спасатели заявили, что клещи также могут упасть на голову с веток деревьев, поэтому ее нужно защитить капюшоном, косынкой или шапкой.

Эффективной мерой защиты, подчеркнули в МЧС, является обработка одежды специальными защитными средствами от клещей. Их следует применять строго следуя инструкции.

На прогулке важно регулярно осматривать себя на предмет клещей. Придя домой, нужно обязательно детально просмотреть всё тело.

Ранее, 16 апреля, в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды предупредили, что в Москве в ближайшее время проснутся клещи. Московские власти отметили, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний. При обнаружении укуса стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В тот же день в комплексе городского хозяйства столицы сообщили о начале профилактических работ на природных территориях Москвы в связи с началом сезона клещей.

Читайте также
Прямой эфир