Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ заявила о масштабах проблем с электрикой Boeing 737 MAX

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потенциальные электрические неполадки самолетов Boeing 737 MAX могут затрагивать большее число компонентов, чем предполагалось ранее. Об этом 16 апреля сообщила газета The Wall Street Journal.

На прошлой неделе авиастроительная компания Boeing рекомендовала своим 16 клиентам устранить потенциальную проблему с электрическим оборудованием в самолетах 737 MAX.

По информации The Wall Street Journal, проблема связана с нанесением лакокрасочного покрытия в начале 2019 года. Технология, которая тогда применялась, может влиять на заземление систем лайнера и затрагивать панель приборов в кабине пилотов и запасную систему электропитания. Потенциальные неполадки могут присутствовать в 90 самолетах, переданных авиакомпаниям, и во многих лайнерах, которые еще не были переданы заказчикам.

Издание отмечает, что авиаперевозчики рассчитывают на Boeing 737 MAX в свете увеличения пассажиропотока. В то же время компании, занимающиеся грузоперевозками, не испытали проблем из-за приостановки использования этих самолетов и перераспределили нагрузку на другие транспортные средства.

Эксплуатацию Boeing 737 MAX приостанавливали в марте 2019 года после двух авиакатастроф, в которых погибли 346 человек.

В октябре 2018 года потерпел крушение лайнер этой модели индонезийской компании Lion Air, жертвами стали все 189 человек, находившиеся на борту. Самолет упал в Индонезии через 13 минут после вылета из аэропорта.

10 марта 2019 года такое же воздушное судно авиакомпании Ethiopian Airlines разбилось в Эфиопии спустя несколько минут после взлета. В результате катастрофы погибли 157 человек, в том числе трое россиян.

Руководство компании Boeing признало, что в обоих случаях имел место сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого несколько стран из соображений безопасности приостановили эксплуатацию лайнеров данной серии.

В ноябре прошлого года Федеральное авиационное управление (FAA) США дало разрешение на возобновление эксплуатации этих самолетов.

В январе 2021 года Агентство по авиационной безопасности Евросоюза (EASA) сообщило, что модифицированный Boeing 737 MAX допущен к эксплуатации в Европе. У лайнера обновили программное обеспечение, провели ремонт электропроводки, он прошел техобслуживание и переобучение экипажа.

Читайте также
Прямой эфир