Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производство «Спутник V» будет запущено в Белграде в мае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будет запущено в мае в Белграде, заявил 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Николой Селаковичем.

«По темпам вакцинации Сербия, как вы знаете, занимает одно из первых мест в Европе, в том числе, как сегодня отмечал господин министр, благодаря использованию российского препарата «Спутник V. У нас общее мнение, что для того, чтобы сберегать жизни, сберегать здоровье наших граждан, необходимо продолжать это взаимодействие, и надеемся, что это будет на практике способствовать намеченному на май производству «Спутник V» в Белграде», — сказал он.

Министр напомнил, что на днях состоялись первые испытания, которые прошли успешно.

Никола Селакович, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь Сербии в борьбе с пандемией.

Ранее, 14 апреля, РФПИ сообщил о запуске производства российской вакцины на базе сербского института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак».

Таким образом, указали в ведомстве, Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V».

30 декабря 2020 года в Сербию прибыла первая партия российского препарата от коронавируса. Вакцинация «Спутник V» началась в стране 6 января 2021 года.

Российская вакцина стала первой в мире и России вакциной от коронавируса. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины ее эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Читайте также
Прямой эфир