Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил будущее двигателей РД-180

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт по космосу, член-корреспондент Российской академии космонавтики (РАК) Андрей Ионин заявил, что США, скорее всего, не будут продлевать контракт с «Роскосмосом» на поставку новой партии двигателей РД-180. Об этом он сказал «Известиям» в пятницу, 16 апреля.

Ранее в этот день в «Роскосмосе» сообщили, что американские заказчики приняли шесть двигателей РД-180. Текущая поставка станет последней по действующему контракту.

«Американцы планируют перейти на другой двигатель. Российским двигателем РД-180 оснащали ракету Atlas-5. Но этой ракете 20 лет, она уже устарела. Ей на смену приходит ракета-носитель большой грузоподъемности Vulcan. Его будут оснащать новыми двигателями BE-4», — сказал Андрей Ионин.

Двигатель BE-4 разработала частная американская компания Blue Origin основателя Amazon Джефри Безоса. По словам Андрея Ионина, двигатель BE-4 будет многоразовым и получится дешевле РД-180.

«С точки зрения технического совершенства РД-180 — лучший двигатель, но у него есть и оборотная сторона — высокая цена. Также на практике его невозможно повторно использовать», — отметил эксперт.

Двигатели РД-180 будут модернизировать и продолжат использовать для российских космических запусков, заключил Ионин. За 20 лет сотрудничества «Энергомаш» поставил американцам 122 двигателя РД-180.

В апреле 2019 года глава космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заверил, что Вашингтон прекратит закупать двигатели РД-180 после 2022 года.

В 2015 году в связи с обострением политических отношений между Москвой и Вашингтоном американский конгресс запретил закупки РД-180. Позже ограничения отменили, объяснив тем, что США не могут найти им замену.

Читайте также
Прямой эфир