Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия передала США последнюю партию двигателей РД-180

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в «Роскосмос») состоялась сдача шести ракетных двигателей РД-180 американским заказчикам. Об этом 16 апреля говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Представители американских компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС двигатели приняли.

Две недели представители компаний, а также NASA и ВВС США проводили внешний осмотр двигателей, запасных частей и приспособлений, а также проверку документации.

«Данная приемка является первой с начала пандемии, которая внесла свои коррективы в график поставок за рубеж. В настоящее время двигатели готовят к отправке», — отметили в «Роскосмосе».

Данные двигатели станут последними, поставленными в США по действующему контракту. За 20 лет сотрудничества «Энергомаш» поставил американцам 122 двигателя РД-180.

РД-180 предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas.

В апреле 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заверил, что Вашингтон прекратит закупать двигатели РД-180 после 2022 года.

В 2015 году в связи с обострением политических отношений между Москвой и Вашингтоном американский конгресс запретил закупки РД-180. Позже ограничения отменили, объяснив тем, что США не могут найти им замену. В настоящее время американцы осуществляют запуски к МКС на пилотируемых кораблях Dragon компании SpaceX.

Читайте также
Прямой эфир