Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Названа причина сбоя при стыковке корабля «Прогресс» с МКС в феврале

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной сбоя при стыковке грузового корабля «Прогресс МС-16» с МКС в феврале стала некачественная смола, использовавшаяся при изготовлении головных обтекателей ракеты-носителя «Союз», сообщает 16 апреля «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Видеокамеры, установленные в головном обтекателе ракеты «Союз-2.1а», показали исчерпывающую картину. Комиссия выяснила, что при изготовлении обтекателей использовалась нестойкая смола от стороннего поставщика», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, после рекомендации комиссии требования к контролю качества производства головных обтекателей ужесточили, а уже изготовленные конструкции доработали.

Отмечается, что данная доработка не повлияет на изменение сроков ближайших запусков.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-16» стартовала с космодрома Байконур 15 февраля. Планировалось, что 17 февраля в автоматическом режиме произойдет его стыковка с модулем «Пирс» российского сегмента МКС, однако за 30 м до станции произошло отклонение грузовика от оси причаливания более чем на 30 градусов. В связи с этим стыковка прошла в телеоператорном режиме управления.

Среди причин сбоя при стыковке называли изменения головного обтекателя и повреждение установленной на корабле антенны.

Читайте также
Прямой эфир