Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек Совета Европы рассказала о популярности Гагарина за рубежом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя Юрия Гагарина известно всем поколениям школьников в Европе и во всем мире. Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в ходе круглого стола по случаю 60-летия со дня первого полета российского космонавта.

«Политика могла послужить мотивацией для так называемой космической гонки. Но большинство обычных граждан рассматривали это в гораздо более широкой перспективе. Они видели это не как борьбу между левыми и правыми, Западом и Востоком, а как расширение границ, что могла сделать наука и чего мог достичь человек», — цитирует Пейчинович-Бурич «РИА Новости».

Мероприятие состоялось 15 апреля, в нем приняли участие постпред России при Совете Европы Иван Солтановский, генсек СЕ, космонавт, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, а также космонавты и постоянные представители стран-членов СЕ, чьи граждане летали в космос.

Ранее, в День космонавтики, 12 апреля, президент России Владимир Путин посетил город Энгельс, где возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину, а также посадил дерево вместе с депутатом Госдумы, первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого в мире космического полета, который совершил Юрий Гагарин на корабле «Восток». Его длительность составила 108 минут. На месте приземления был поставлен памятник космонавту.

Читайте также
Прямой эфир