Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина заочно арестовала еще 12 самолетов России за полеты в Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Украины заочно арестовал еще 12 самолетов российской авиакомпании за пассажирские перевозки в Крым. Об этом 15 апреля сообщила на своей странице в Facebook прокуратура Автономной республики Крым и Севастополя, входящая в состав Генпрокуратуры Украины.

По данным украинского ведомства, самолеты «использовались для перевозки пассажиров из/в закрытого Украиной пункта пропуска «Симферополь-авиа».

В сентябре 2020 года украинский суд арестовал 65 российских самолетов, совершавших регулярные рейсы в Крым. В ноябре Украина заочно арестовала еще 44 самолета. По Уголовному кодексу Украины перевозчикам грозит до 15 лет лишения свободы.

17 ноября глава Крыма Сергей Аксенов назвал такое решение Киева мелкой пакостью. По его словам, это не окажет никакого влияния на полеты российских авиакомпаний в Крым.

Всего под арестом находятся уже более 200 российских лайнеров.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других государств не признают итоги голосования. Киев считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил российский лидер, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир