Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программу «Дальневосточный гектар» распространят на Арктику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России распространяет на Арктику программу «Дальневосточный гектар». Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина в четверг, 15 апреля.

«Еще один законопроект направлен на создание дополнительных механизмов государственной поддержки Арктики», — сказал он, добавив, что об этом просили предприниматели.

Также будут расширены границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар земли. Мишустин отметил, что россияне смогут взять участки земли по упрощенной процедуре в более короткие сроки.

По его словам, «особое внимание» будет уделено сохранению традиций и культуры коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Премьер добавил, что кабинет министров даст возможность предоставления второго «дальневосточного гектара» тем, кто освоил первый.

Председатель правительства заметил, что такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользованные земли не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в Арктической зоне.

Как сообщили «Известиям» 23 марта в пресс-службе российского министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, программу выдачи бесплатной земли «Дальневосточный гектар» нужно постоянно улучшать, дальнейшим шагом будет ее распространение на Арктику и возможное получение второго гектара. По словам министра, если граждане успешно справляются с хозяйственным освоением земли, их нужно в этом поддерживать.

Закон о предоставлении россиянам «дальневосточного гектара» вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно ему, каждый гражданин России сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке земельный участок в пользование сроком на пять лет, а при его освоении — в аренду или собственность.

Читайте также
Прямой эфир