Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз не перекупит черногорский долг Китаю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не собирается напрямую перекупать кредит Черногории Китаю, несмотря на просьбы Подгорицы спасти ее из долговой ямы, заявили «Известиям» в Еврокомиссии.

«ЕС не погашает кредиты от третьих лиц. Каждая страна свободна в определении своих инвестиционных целей. В то же время ЕС обеспокоен социально-экономическими и финансовыми последствиями некоторых китайских инвестиций. Существует риск макроэкономических дисбалансов и долговой зависимости», — сказала «Известиям» официальный представитель Европейской комиссии по вопросам расширения Ана Писонеро-Эрнандес.

При этом она напомнила, что Брюссель выдвинул инструмент поддержки крупных инфраструктурных вложений на Западных Балканах — «Экономический и инвестиционный план», помогающий привлечь государственное и частное финансирование, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), на выгодных условиях.

В рамках заключенного в 2014 году прежними черногорскими властями и Пекином соглашения о строительстве скоростной автодороги Бар–Боляре силами China Road and Bridge Corporation и преимущественно на деньги из КНР (Китайский экспортно-импортный банк взял на себя финансирование 85% стоимости прокладки полотна, или около $1 млрд), уже к июлю Подгорица должна погасить первую часть кредита. Либо — в случае неспособности расплатиться по долгам деньгами — предоставить китайцам доступ предположительно к своему порту Бар.

Ввиду экономических сложностей на фоне пандемии средств для выплат Пекину у Черногории не оказалось: что побудило власти этой балканской страны искать помощи у Евросоюза, вступить в который страна рассчитывает в 2024 году.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Общая Подгорица: выкупит ли ЕС Черногорию из долгов Китаю

Читайте также
Прямой эфир