Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый универсальный десантный корабль ВМФ РФ будет готов в 2028 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство первого универсального десантного корабля (УДК) «Иван Рогов» проекта 23900 завершится в 2028 году, следует из планов работ, с которым ознакомились «Известия».

Отличие УДК проекта от других кораблей аналогичного класса — интегрированный пункт управления беспилотниками, который позволит вертолетоносцу управлять БЛА, запущенными с берега или с других кораблей.

К этому сроку также предусматривается формирование авиационной группы, рассказали источники в военном ведомстве. В ее состав войдут боевые и транспортные вертолеты, отдельная линейка беспилотников, включающая плавающие и подводные дроны.

«Это будет мощное обновление флота, которое выведет его возможности на новый уровень. Вертолетоносцы позволят проводить как силовые и десантные операции, так и миротворческие миссии в любом регионе мира», — рассказал военный историк Дмитрий Болтенков.

Головной УДК этой серии «Иван Рогов» был заложен в июле 2020 года, закладную доску установил президент России Владимир Путин. Он отметил, что новейшие корабли оснастят передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Такие УДК, подчеркнул глава государства, ощутимо укрепят боевой потенциал всего ВМФ России и повысят его стратегические возможности.

Полную версию материала читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Универсальный десант: российские вертолетоносцы усилят ВМФ в 2028 году

Читайте также
Прямой эфир