Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Династия минных: тральщик с подводными роботами усилит Балтфлот

Корабль проекта 12700 «Александрит» оснащен дронами, способными находить объекты на разной глубине
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийский флот усилит робот-охотник за минами. В его состав в следующем году войдет новейший тральщик проекта 12700 «Александрит». Он оснащен подводными дронами, способными находить объекты на разной глубине и обезвреживать их даже в самых сложных условиях. Корпус корабля выполнен из пластика, который практически неуязвим для морских мин. Эксперты говорят, что усиление балтийских рубежей уникальным тральщиком неслучайно. В последние годы авиация НАТО регулярно проводит учебное минирование недалеко от российских баз. Развертывание «Александрита» должно стать сдерживающим фактором в регионе. Немало пользы он сможет принести и в мирное время.

Приоритетное направление

Военное ведомство приняло принципиальное решение усилить защиту Балтики. В следующем году на Балтфлот направят новейший минный тральщик проекта 12700. Какой конкретно будет выбран, пока не определено. До конца следующего года по плану в строй должны встать сразу три корабля: «Петр Ильичев», «Анатолий Шлемов» и «Лев Чернавин».

Формирование экипажей уже началось. В начале этого года главком ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что в январе начнут подготовку команды кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Петр Ильичев» и «Георгий Курбатов» (первый серийный тральщик проекта 12700, заложенный после головного корабля «Александр Обухов»). По его словам, обучение будет вестись по самым современным программам, учитывающим эксплуатацию новых образцов техники и вооружения, обладающих высокой степенью автоматизации процессов управления и эксплуатации, а также учитывающим наличие на новых кораблях роботизированных систем.

Тральщики проекта 12700 были разработаны центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». К середине 2020-х годов планируется построить 12 таких кораблей. Головной «Александр Обухов» вошел в состав Балтфлота в 2016-м. В 2019 году ВМФ пополнили еще два тральщика этого проекта — «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов». Они несут службу в составе Черноморского флота. В прошлом году в состав Тихоокеанского флота вошел «Яков Баляев».

С 2014 года над балтийской акваторией регулярно совершают полеты американские стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress. Самолеты прибывают с авиабазы на территории Великобритании или из США с дозаправкой. Они регулярно отрабатывают учебное бомбометание, нанесение ракетных ударов по Калининградской области и Петербургу, а кроме того — постановку морских мин. В ходе маневров B-52 неоднократно проводили учебное минирование недалеко от главной российской военно-морской базы в регионе в Балтийске. В случае военного конфликта их задачей должно стать блокирование выхода российских кораблей из пунктов базирования.

На вооружении США стоят авиационные мины семейства QuickStrike. На их современной модификации установлена система наведения и коррекции курса по сигналу GPS, что позволяет сбрасывать боеприпасы с большой высоты и на удалении в десятки километров от цели. Точное количество морских мин в арсенале ВМС США официально никогда не разглашалось. Но, по различным оценкам, может доходить до 10 тыс. штук.

— Задача российских тральщиков — обеспечить развертывание кораблей Балтфлота. Из Балтийска в море ведет небольшой канал, его несложно заминировать, — отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Но и в мирное время для «Александритов» найдется немало работы. Еще со времен мировых войн на Балтике осталось много мин. Хотя им и много лет, но некоторые могут быть опасными. Кроме того, «Александрит» хорошо себя проявил при поиске подводных объектов. Он может искать погибшие подлодки и надводные корабли, что поможет разобраться в причине их гибели. Еще одна задача — участие в осмотре газопроводов, возможности тральщика позволяют их обследовать.

Мины не проблема

Тральщики проекта 12700 «Александрит» имеют «невидимый» для магнитных взрывателей боеприпасов корпус из стеклопластика. Для поиска и уничтожения мин на борту находится система «Диамант», которая включает в себя два легких катера, оснащенных специальными подводными роботами. Устройство предназначено для обезвреживания заграждений в пределах 10 км и на глубине до 100 м. Благодаря пластиковому корпусу и малошумному двигателю на катера не реагируют морские мины, что позволяет им спокойно вести поиск с помощью гидроакустики и магнитомеров.

За обнаружение глубоководных объектов отвечает интегрированная система поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ». В ее состав входит телеуправляемый подводный аппарат, способный выявлять подозрительные объекты в радиусе 500 м и на глубине до 300 м. Его скорость составляет порядка 3–6 м/с. Техника может работать под водой при волнении моря до трех баллов.

После обнаружения опасных предметов в дело вступают подводные дроны, которые устанавливают на них подрывные заряды. При необходимости они могут отбуксировать боеприпас на мелководье и там уничтожить. Дистанционная тактика разминирования сводит риск для личного состава к минимуму. С тральщиками хорошо взаимодействуют патрульные корабли проекта 22160 — к ним относится «Дмитрий Рогачев». Их специально разрабатывали для охраны судов при морских переходах и защиты военно-морских баз.

Такие корабли могут брать на борт беспилотные летательные и подводные аппараты, а также один вертолет Ка-27, Ка-29 или Ка-52М. Артвооружение состоит из автоматической 76-миллиметровой пушки. В арсенале есть крылатые ракеты «Калибр», а в перспективе могут быть установлены противокорабельные Х-35 в контейнерном исполнении. А также — различные виды тралов, минно-торпедное вооружение, зенитный комплекс «Игла», 30-миллиметровая пушка АК-306 и пулеметная установка.

Весной прошлого года в Средиземном море были впервые протестированы уникальные роботы-охотники. В ходе маневров «Иван Антонов» работал в паре с патрульным кораблем «Дмитрий Рогачев». Тральщик обнаруживал и обезвреживал мины с помощью подводных беспилотников, а фрегат «Адмирал Григорович» и малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» форсировали район по протраленной полосе и уничтожали артиллерийским огнем макеты всплывших на поверхность мин. Все задачи были успешно выполнены. Удачная операция по тралению позволила отряду быстро и без потерь выйти в заданный район, чтобы выполнить боевую установку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир