Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МЧС дал старт Всероссийскому командно-штабному учению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийские командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий проходят с 13 по 15 апреля согласно решению Совета безопасности РФ и под личным контролем главы МЧС РФ Евгения Зиничева. Об этом сообщила во вторник, 13 апреля, пресс-служба ведомства.

«Для ряда регионов эти учения не просто тренировка, но и работа по фактической обстановке. В некоторых субъектах уже происходит подтопление населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры. В 30 субъектах РФ пожароопасный сезон уже открыт. Из-за природных пожаров в шести субъектах введен особый противопожарный режим», — сказал Зиничев.

Учения пройдут во всех регионах страны. В ходе маневров органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) будут тренировать взаимодействие и реагирование на потенциальные чрезвычайные ситуации (ЧС), а также проработают действия во время ликвидации последствий весеннего половодья и тушения пожаров.

«В ходе учений прошу особое внимание уделить организации межведомственного взаимодействия, реагирование должно осуществляться по утвержденным планам действий», — отметил Зиничев.

В учениях примут участие оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), главных управлений МЧС РФ, пожарно-спасательные гарнизоны, силы постоянной готовности спасательных воинских формирований, подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований.

В местах условных ЧС будут развернуты подвижные пункты управления, запланировано применение аэромобильных группировок, авиации МЧС России, беспилотных летательных аппаратов. Во время тренировок специалисты используют ортофотопланы паводкоопасных участков, а также модели обстановки, полученные с использованием системы космического мониторинга. В Еврейской автономной области (ЕАО) протестируют интернет-приложение по оказанию финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Приложение будет использовано впервые.

Накануне, 12 апреля, заместитель начальника правления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Забайкальского края Антон Маркелов рассказал, что почти 180 населенным пунктам в регионе угрожают лесные пожары. По его словам, по сравнению с прошлым годом количество населенных пунктов в Забайкалье, которым угрожают пожары, увеличилось на 25.

Читайте также
Прямой эфир