Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине заявили об отсутствии необходимости в госрегулировании экосистем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время экосистемам не нужно обязательное государственное регулирование, так как риски доминирования одного игрока на этом рынке сейчас скорее гипотетические. Об этом заявил журналистам заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев во вторник, 13 апреля.

«Это (экосистемы. — Ред.) такое явление, которое не требует обязательного государственного регулирования прямо сейчас», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, может так получиться, что за несколько лет одна из моделей экосистем окажется более эффективной и будет доминировать, чего необходимо избежать.

«Пока эти риски скорее гипотетические, чем реальные», — добавил он.

Моисеев отметил, что правительство рассматривает три подхода к регулированию экосистем, но, по мнению Минфина, на данной стадии государство не должно навязывать рынку варианты. Рынок, по его словам, должен сам определиться, какая из моделей регулирования наиболее подходящая, а государство не должно «прокладывать русло ни в одну, ни в другую сторону».

«То есть рынок должен сам определиться, какая более правильная, а мы должны следить, чтобы в первую очередь не было нарушения конкуренции», — заключил он.

Моисеев рассказал, что сейчас на российском рынке есть 3–4 игрока, каждый из которых имеет в дальнейшем шанс стать доминирующим.

В начале апреля Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций «Экосистемы: подход к регулированию», в котором говорилось, что регулятор разработал возможные меры для регулирования экосистем, которые развивают крупнейшие банки и IT-компании, например Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, «Яндекс», Mail.ru Group.

Среди предложенных мер — выстраивание отношений с иностранными регуляторами по выработке подходов к допуску иностранных экосистем на национальные рынки, коррекция антимонопольных инструментов с учетом особенностей экономики экосистем. ФАС предлагалось контролировать долю доминирующей экосистемы на рынке.

Центробанк собирался обсудить эти и другие вопросы, представленные в докладе, с бизнес-сообществом, экспертами и «всеми заинтересованными сторонами» до 1 июня.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявлял журналистам, что рассчитывает, что кабмин выйдет с законодательной инициативой регулирования экосистем в России в весеннюю сессию Госдумы в 2022 году.

Читайте также
Прямой эфир