Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля молодежной безработицы в России из-за пандемии выросла лишь на 1%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре 2020 года доля безработных молодых людей выросла в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса по сравнению с январем того же года на 1 п. п. Эта информация следует из данных совместного мониторинга экономической ситуации в РФ «Тенденции и вызовы социально-экономического развития» Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС.

В январе 2020 года уровень безработицы среди россиян в возрасте 15–24 лет составлял 15,9%, а в апреле, после введения противоэпидемических ограничений, он вырос до 19,7%. Ограничения для предотвращения распространения COVID-19 в России ввели в марте того же года.

Доля молодежной безработицы достигла пика в июле 2020 года — 21,3%, но после этого на фоне восстановления экономики и частичного снятия ограничений начала снижаться. К сентябрю она составляла 17,4%, а к декабрю — 16,9%. Авторы доклада считают, что это говорит о том, что вторая волна коронавируса не ухудшила ситуацию. В перспективе уровень безработицы молодых людей останется на прежнем уровне или начнет снижаться.

Авторы мониторинга связали рост доли безработных среди молодежи с сокращением сотрудников в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса, среди которых общепит, туризм, непродовольственная торговля, организация досуга, спорт. В них в первую очередь доля молодежи среди работников традиционно высока.

В то же время молодежь адаптировалась к связанному с коронавирусной инфекцией кризису на рынке труда лучше других групп населения, в том время как обычно занятость именно в этой группе обычно подвержена наибольшему риску.

«В то же время доля находящихся в ситуации застойной безработицы, то есть ищущих работу 12 месяцев и более, среди 15–24-летних минимальна — 14% по сравнению с 37–43% у 45–74-летних безработных», — отмечается в исследовании.

По данным мониторинга, уровень общей безработицы, с которым традиционно сравнивают молодежную, в 2020 году составил 5,8% против 4,6% в 2019-м. Специалисты прогнозируют, что в 2021 году, при отсутствии «новых негативных шоков» уровень безработицы будет постепенно снижаться и постепенно вернется к докризисным значениям.

При базовом прогнозе Минэкономразвития на этот год по темпу роста ВВП в 3,3% в первом и втором кварталах безработица будет находиться на уровне выше 5,5%, а на уровень 5% сможет выйти к концу года.

Ранее, 1 апреля, министр экономического развития России Максим Решетников заявил журналистам, что ведомство понизит прогноз роста ВВП на 2021 год с действующих 3,3% из-за меньшего падения экономики в 2020 году, чем ожидалось. Он пообещал, что уточнение макропрогноза сделают в середине апреля. В настоящее время действует версия прогноза от сентября 2020-го.

По действующему прогнозу Центробанк ожидает роста российского ВВП в 2021 году в районе 3–4%.

Согласно исследованию российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, в России студенты чаще всего пытаются устроиться на работу продавцами, в том числе консультантами и кассирами, а также на административные должности.

Читайте также
Прямой эфир