Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минэнерго дали прогноз стоимости бензина в отсутствие демпферного механизма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без механизма демпфера средняя цена на бензин АИ-92 в центральной части России в апреле составляла бы 51,70 рубля за литр, сообщили «Известиям» в Минэнерго. При этом фактическая розничная цена АИ-92 составила 45,11 рубля за литр, добавили в ведомстве.

«То есть если бы розничные цены в России формировались на рыночных условиях в зависимости от мировых цен, то цена на бензин в нынешних условиях могла бы быть на 6,5 рублей за литр выше текущей», — заявили в Минэнерго.

В ведомстве отметили, что одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма, заключили в Минэнерго.

Ранее «Известия» писали, что в Госдуме потребовали от Минэнерго и Минфина доказательств эффективности механизма демпфера. Первый зампред комитета ГД РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов 6 апреля направил министру финансов Антону Силуанову и министру энергетики Николаю Шульгинову письма с таким запросом. Парламентарий отметил, что несмотря на введение механизма демпфера, цены на топливо в стране продолжают расти постоянно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Запрос на засыпку: в ГД потребовали доказательств эффективности демпфера

Читайте также
Прямой эфир