Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о призыве РФ к переговорам по запрету размещения оружия в космосе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает за начало переговоров по разработке международного инструмента, запрещающего размещать любые виды вооружений в космосе. Об этом в воскресенье, 11 апреля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в в видеообращении по случаю 60-лeтия полета Юрия Гагарина в космос, опубликованном на сайте МИД РФ.

По словам главы российской дипломатии, за основу Москва предлагает взять соответствующий российско-китайский проект договора, внесенный на Конференции по разоружению в Женеве в 2014 году.

«Последовательно исходим из того, что только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях, на благо всего человечества», — подчеркнул Лавров.

По словам главы МИДа, стабилизировать ситуацию на период, пока такой многосторонний документ будет разрабатываться, призвана «выдвинутая Россией и ставшая международной инициатива по принятию странами политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе».

Лавров напомнил, что полноформатными участниками инициативы стали уже три десятка государств.

Ранее, 11 апреля, посол России во Франции Алексей Мешков заявил, что Москва ожидает от Парижа поддержки инициатив, направленных на неразмещение оружия в космическом пространстве.

В декабре 2020 года в США заявили, что космос становится потенциальной ареной боевых действий между Соединенными Штатами и их противниками, поэтому Вашингтон должен быть готов отразить агрессию в космосе. Москва при этом неоднократно называла недопустимой милитаризацию космического пространства.

Читайте также
Прямой эфир