Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Звезды под прицелом: что известно о новом противоспутниковом оружии
2019-04-17 14:22:44">
2019-04-17 14:22:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие мировые державы США, Китай и Россия ведут работы над созданием систем противоспутниковой обороны. Вашингтон в 2006 году принял новую масштабную космическую программу развития вооружений. Пекин годом позже продемонстрировал свои возможности, сбив ракетой спутник на орбите. О российской программе противодействия космическим угрозам практически ничего не известно. Правда, в прессу просачивались сообщения о система ПРО «Нудоль», «изделии 07» и ракете «Контакт», а также о спутниках-инспекторах. Над какими противоспутниковыми системами ведется работа, разбирались «Известия».

«Нудоль» из Подмосковья

В начале 2010-х годов в России стало известно о работах по созданию комплекса противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль» с ракетой 14А042. Свое название система получила в честь небольшой речки, протекающей в Клинском районе Московской области. Головным разработчиком выступил ВКО «Алмаз-Антей». Предполагается, что со временем «Нудоль» войдет в состав комплекса А-235 «Амур», который сейчас обеспечивает защиту Москвы от межконтинентальных ракет.

В потенциале связка «А-235-«Нудоль» необходима для отражения ядерного удара по столице и центральному промышленному району страны. Но этим возможности новой системы вряд ли ограничатся.

По сообщениям иностранных СМИ, испытания системы проходят не на 10-м Государственном испытательном полигон Минобороны России в Сары-Шагане, где тестируются отечественные системы ПВО, а в Плесецке. Космодром же, как известно, работает на российские космические программы, которые тесно связаны с оборонными, а также научными пусками.

Исходя из этого можно предположить, что «Нудоль» способна бороться не только с межконтинентальными ракетами, но и со спутниками, а также пилотируемыми космическими аппаратами.

В пользу этой версии также говорит название системы, где есть слова «противокосмической обороны» и индексы изделий, входящих в состав комплекса. В них фигурирует цифра 14, а это значит, что они принадлежат к космическим средствам.

О самой ракете 14А042 известно немного. Скорее всего, это двухступенчатая противоракета, которая может оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Также можно предположить примерный вес изделия. В апреле 2015 года при запуске с космодрома Плесецк потерпела аварию некая экспериментальная ракета. Отечественные СМИ сообщили, что вес упавшего изделия составил 9,6 т.

Официальные представители концерна ВКО «Алмаз-Антей» позднее заявили, что с космодрома была запущена модернизированная ракета ЗРС «Антей-2500» (экспортная версия ЗРС С-300ВМ). Но эта ракета весит около 4 т и даже в экспериментальном варианте она вряд ли могла «потяжелеть» в два с лишним раза. Поэтому нельзя исключить, что аварию потерпело изделие для «Нудоли».

До сих пор неясно, будет ли перспективная система мобильной или шахтного базирования. Четыре года назад в корпоративном календаре концерна ВКО «Алмаз-Антей» появилось изображение ранее неизвестной самоходной пусковой установки на базе тягача МЗКТ-79291 с двумя непривычно длинными транспортно-пусковыми контейнерами. Есть версия, что это и есть мобильная версия ракеты 14А042 комплекса «Нудоль».

Наконец, в декабре 2018 года американские СМИ со ссылкой на источники в разведывательном сообществе сообщили о шестом успешном пуске ракеты для «Нудоли» в Плесецке. На этот раз — при помощи подвижной пусковой установки.

Но ни картинка на календаре, ни описание ее пусков в СМИ не дают гарантии того, что установка, если, конечно работы над ней ведутся, будет мобильной. Ракета 14А042 по своим масса-габаритным характеристикам близка к американской противоракете GBI, а для ее запуска нужны шахты.

«Изделие 07» для «Контакта»

В конце 1980-х годов ОКБ МиГ провело модернизацию трех истребителей-перехватчиков МиГ-31Д, которые проходили по документам как «изделие 07». Согласно техзаданию, самолеты надо было приспособить для пуска ракет противоспутникового авиационного комплекса 30П6 «Контакт». МиГ, работая в качестве первой ступени, должен был «выскочить» в верхние слои атмосферы и запустить противоспутниковую ракету 79М6 «Контакт».

Сама ракета оказалась достаточно большой, поэтому ее крепили под «брюхом» самолета. Длина боеприпаса составляет около 10 м. Предположительно, ракета имела кинетическую боевую часть массой до 160 кг, а само изделие состояло из двух или трех ступеней.

В 1990-е годы работы по «Контакту» были свернуты. А доработанные МиГ-31 предполагалось использовать для выведения на околоземную орбиту небольших спутников. Но в 2000-х годах ситуация изменилась. В 2009 году главком Военно-воздушных сил генерал-полковник Александр Зелин заявил, что будет создан вариант МиГ-31 для противокосмической обороны. Шесть лет назад появились первые обрывочные сообщения о начале испытаний новой системы.

Многоцелевые истребители МиГ-31

Многоцелевые истребители МиГ-31

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Осенью 2018 года уважаемый авиационный журнал Combat Aircraft Monthly выложил фотографии МиГ-31 с весьма габаритной черной ракетой, подвешенной под фюзеляж. Снимки были сделаны в летно-испытательном центре в подмосковном Жуковском. Как утверждают авторы издания, это новая российская противоспутниковая ракета.

Об этой «черной ракете» практически ничего не известно. Скорее всего, ее принцип работы аналогичен старому «изделию 07». У ракеты две или три ступени, кинетическая боевая часть, а спутник она находит по тепловому излучению.

Важный наземный компонент противоспутниковой системы комплекса 30П6 «Контакт» радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона», способный находить, распознавать спутники и наводить на них МиГи. В его составе несколько станций, разбросанных по всей территории России. Каждая станция состоит из радара и лазерного излучателя, который уточняет дальность и векторы движения цели.

Известно, что радары «Крона» были серьезно модернизированы в течение 2009–2018 годов. Система уже подтвердила свою высокую эффективность. В ноябре 2017 года именно станция «Кроны» на Дальнем Востоке зафиксировала и наблюдала аварию ракеты-носителя «Союз», запущенной с космодрома Восточный. Тогда источники в военном ведомстве заявили, что «система «Крона» прошла проверку. Была подтверждена ее способность обнаруживать объекты на нестандартных орбитах»

Спутник-«инспектор»

В 2017 году Россия успешно испытала маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. В ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и совершил автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр. В ходе испытаний также были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение

Такие аппараты позволяют определять функционал иностранных спутников-шпионов. Но самое важное при необходимости космического инспектора можно будет трансформировать в спутник-истребитель.

Идея создать спутники-истребители родилась еще во времена холодной войны между США и СССР. В Советском Союзе осуществлялась программа по борьбе с орбитальной группировкой потенциального противника — «истребитель спутников». Перед конструкторами была поставлена задача по созданию космических аппаратов, которые могли бы в угрожаемый период вывести из строя спутники американской системы предупреждения о ракетном нападении.

Но проект так и не был воплощен в жизнь из-за дороговизны космических истребителей. Появление новых технологий и элементной базы в разы удешевило такие аппараты, что подстегивает космическую гонку.

Как это работает?

И так суммируем всю информацию и попробуем предположить, как работает российская противоспутниковая система. Ее «глаза» это станции «Крона» и спутники-инспекторы. Они опознают и классифицируют цели, даже те, которые маскируются под космические аппараты гражданского назначения или выполняют нестандартные маневры.

После классификации и опознания спутника в дело вступают МиГ-31 с «изделием 07» и ракеты 14А042. Но возникает вопрос — на какой высоте смогут перехватывать цели российские изделия? В открытых источниках упоминается, что «высота орбиты полезной нагрузки» для «изделие 07» составляет 120 км. Говоря простым языком, именно на таком расстоянии «Контакт» мог перехватить спутник. Скорее всего, у новой «черной ракеты» близкие ТТХ. В случае с 14А042 высота перехвата цели неизвестна.

Мировая борьба

Сейчас над противокосмическими системами работает несколько стран. Свои спутники-инспекторы есть у США и Китая. Самый известный из таких разведчиков — американский космоплан Х-37. Активно разрабатываются и противоспутниковые комплексы воздушного базирования. В частности, в американских СМИ любят сравнивать российский «Контакт» с американской ракетой ASM-135A, самолетом-носителем для которой служит F-15A. Наконец, известно, что США разрабатывают новое оружие на основе лазера, известное как убийца спутников. Подобные технологии развивает и Китай.

Загрузка...