Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о встрече групп РФ и Египта по антитеррору в ближайшее время

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча российско-египетской группы по борьбе с терроризмом должна состояться в ближайшее время в Каире. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего интервью египетской газете «Аль-Ахрам», текст которого был опубликован в воскресенье, 11 апреля, на сайте МИД.

«Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве юридически закрепляет функционирование двусторонней Рабочей группы по вопросам борьбы с терроризмом. Совместная работа в рамках этого механизма способствует укреплению нашего взаимодействия на антитеррористическом направлении. Планируем провести очередное заседание Группы в Каире в ближайшее время», — заявил представитель МИД РФ.

Он также отметил, что обе страны выступают за объединение усилий в международной борьбе с терроризмом, а также поддерживают тесный диалог посредством платформы ООН.

Сергей Лавров указал, что параллельно с политическим сотрудничеством Москвы и Каира идет развитие торгово-экономической сферы между двумя странами, однако этот процесс сильно затормаживается в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая очень сильно повлияла на динамику товарооборота: в 2020 году показатели по товарообороту в сравнении с предыдущим годом снизились с $6,25 млрд до $4,54 млрд.

Также продолжает процесс реализации некоторых совместных проектов, например, строительство в Египте атомной электростанции в Эд-Дабаа, создание промышленной зоны РФ в экономической зоне Суэцкого канала, а также поставки железнодорожных вагонов в Египет.

Ранее, 11 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о заинтересованности России в восстановлении регулярного авиасообщения с Египтом. Он также отметил, что есть вероятность возобновления чартерных рейсов из России в Шарм-эш-Шейх и Хургаду.

Читайте также
Прямой эфир